味噌汁 2019.7.9

こんにちは。

きむら歯科クリニックの木村裕子です。

 

雨が続いていましたが、今週は少し晴れ間もみられます。

今年もクリニックの紫陽花が

美しく咲いてくれました。

毎年、同じ季節に彩りを見せてくれます。

 

IMG_3231.JPGIMG_3233.JPGIMG_3237.JPGIMG_3235.JPG

 

近年、発酵食品が注目され、和食が見直されています。

私自身、子育ての講演会や歯科のセミナーに参加すると

味噌のパワーの話に多く触れます。

そして、多くの食育に携わる方より

「味噌汁を毎日食べましょう」

という提案があります。

 

私が幼い頃、毎日母は味噌汁をたいていました。

毎朝、必ずいりこで出汁をとって、季節の野菜を加え

味噌をこし、食卓へ出してくれました。

そして、味噌汁を好んで食べなかった私へ

「味噌汁を一口吸って行きよ。」

と言葉を掛けてくれたのです。

 

今、大人になり、味噌汁の話題に触れる度

毎朝、母が食べさせてくれていた味噌汁のありがたさを痛感します。

 

そして私も今

毎朝、味噌汁を母のように作っています。

発酵食品の味噌と季節の栄養価の高い野菜を一度に摂れる味噌汁。

今、改めて味噌汁の魅力を感じています。

毎日の味噌汁作りが

我が家の食をおろそかにしない象徴として

子ども達の心に残ればいいなと思っています。

IMG_3066.JPGIMG_3183.JPG

 

 

 

▲このページのトップに戻る